古沙遗珍

【古沙遗珍】通州的传统美术——风筝绘画

       风筝绘画是一门专门艺术,其图案多为工笔重彩装饰图案,内容有“八仙”、“八爱”、“凤戏牡丹”、“三国故事”、“七仙女”、“封神榜”、“西游记”等,人物逼真不漏色、不走色,背景有透视、立体感,其色彩艳丽、线条流畅,喜用红、黑、青、紫色,具有观赏与收藏价值。

       哨口板鹞的绘画工艺主要由选料、设计、划线、落黑、着色、贴金等6部分组成。

       选料:选择既适宜绘画又适宜放飞的材料。棉布、化纤、丝绢皆可。同时要根据所画风筝的大小,选择画布的厚度,画尺寸大的风筝,要选择牢固厚实的画布。

       设计:根据群众性、艺术性、趣味性、思想性相结合的原则,设计风筝绘画的图案,吉祥图案、古代人物、花鸟鱼虫均可。设计时,一只风筝一般围绕一个中心,如喜庆、祝寿等,边、角图案与中心内容相配套。

       划线:按照预定的尺寸,画出风筝的基本图形,要求尺寸准确,上下左右对称。

       落黑:用黑线把设计的图案准确地勾画在已划好线的画布上。

       着色:用国画颜料、防水颜料或油画颜料上色,使墨稿变成鲜艳醒目的彩色画。

       贴金:使用传统工艺在风筝画的适当处贴金,使其金光闪闪,更加鲜艳夺目。



地址:江苏省南通高新区朝霞路86号

苏ICP备11073470号-2  电话: 0513-86510030

版权所有:南通市通州区图书馆