古沙讲坛

活动报名 | 古沙讲坛系列活动——丹丹国学课堂《千字文》“孔怀兄弟”至“好爵自縻”

丹丹国学课堂

千字文,由南北朝时期梁朝散骑侍郎、给事中周兴嗣编纂、一千个汉字组成的韵文(在隋唐之前,不押韵、不对仗的文字,被称为“笔”,而非“文”)。梁武帝(502—549年)命人从王羲之书法作品中选取1000个不重复汉字,命员外散骑侍郎周兴嗣编纂成文。全文为四字句,对仗工整,条理清晰,文采斐然。

《千字文》语句平白如话,易诵易记,并译有英文版、法文版、拉丁文版、意大利文版,是中国影响很大的儿童启蒙读物。

文中1000字本来不得有所重复,但周兴嗣在编纂文章时,却重复了一个“洁”字(洁、絜为同义异体字)。因此,《千字文》实际只运用了999字。中国大陆实行简化字、归并异体字后,其简体中文版本剩下九百九十余个相异汉字。

内容选摘

孔怀兄弟,同气连枝。

交友投分,切磨箴规。

仁慈隐恻,造次弗离。

节义廉退,颠沛匪亏。

性静情逸,心动神疲。

守真志满,逐物意移。

坚持雅操,好爵自縻。

领读者介绍

丹丹老师,上海海事大学教育学硕士研究生,儿童心理咨询师,从事教育工作4年时间,现就职于三千小童国学馆。风趣幽默的上课风格、多样化的上课形式,受到了孩子和家长的广泛认可和喜爱。希望通过小小的努力,让更多的家庭感受到优秀传统文化的魅力。

注意事项

活动时间:

11月15日(周日)下午3:30-4:30

(请提前10分钟到场签到并带好阅读存折,阅读存折可凭读者证至2楼服务台领取)

地点:通州区图书馆1楼亲子阅览室

报名对象:4-9岁儿童及家长(亲子参与,限15对)

报名方式:点击下方阅读原文进行报名

注意事项:

1.报名前请先征询孩子的意愿并请安排好时间;

2.报名后请记住活动时间和地点,不再另行通知;

3.报名后如需请假,请拨打图书馆电话取消参加(86510030,86512608)


地址:江苏省南通高新区朝霞路86号

苏ICP备11073470号-2  电话: 0513-86510030

版权所有:南通市通州区图书馆